Unser Hotel liegt nahe Dresden, Bautzen und Cottbus im Herzen des Lausitzer Seenlandes. Seit Generationen sorgen wir für gepflegte und gemütliche Gastlichkeit und tun alles dafür, damit Sie sich bei uns wie zu Hause fühlen. Unser familiär geführtes Haus ist ideal, um für einige Tage auszuspannen. Ein optimaler Ausgangspunkt für Entdeckungsreisen in die Lausitz. Erleben Sie unsere sorbischen Bräuche und Traditionen. Gerne geben wir Ihnen Tipps, wie Ihr Aufenthalt in der Lausitz zu einem unvergesslichen Erlebnis werden kann.
Eine lange Tradition
Wenn Sie in unser Hotel kommen, besuchen Sie auch eine lange Familiengeschichte. Seit mehr als 160 Jahren ist die Existenz des Traditionshofes "An der Mühle" urkundlich belegt. Die Familie des Onkels der Großeltern der heutigen Inhaberin Roswitha Koch führte damals die Gaststätte. Das Haus ist ein Vorwerk, welches geschichtlich betrachtet zum Schloss Hoyerswerda zählte und in dessen Gebiet die Reichsfürstin Katharina zu Teschen für wirtschaftlichen Aufschwung sorgte. Im Jahr 1920 vererbte das kinderlose Paar August und Marie Koar die Gaststätte mit dazugehöriger Brennerei und Bauernhof ihrem Neffen, Wilhelm Koar. Wilhelm und seine Frau Anna hatten zwei Kinder, Erna und Max. Das Paar brauchte beide Betriebe, die Landwirtschaft und die Gaststätte entbehrungsreich durch die Nachkriegszeit. Dann kam – durch die beginnende Industrialisierung des Braunkohlebergbaus – ein Aufschwung. 1953 wurde der Saal errichtet. Mit dem erzwungenen Eintritt in die Landwirstchaftliche Produktionsgenossenschaft (LPG) erfolgte die Trennung von Bauernhof und Gastwirtschaft. Anna und Wilhelm Koar führten den Bauernhof weiter und verpachteten die Gaststätte an die Konsumgenossenschaft. Tochter Erna führte als Angestellte beim Konsum die Familientradition weiter und erarbeitete für die Gaststätte "An der Mühle" in Neuwiese mit Hilfe ihrer Eltern einen ausgezeichneten Ruf als Speiselokal. 1987 erhielt Erna Kasper die Chance, die Gaststätte zu reprivatisieren – 1989 erfolgte die endgültige Übernahme in Privatbesitz. Erna und Max Kasper haben zwei Kinder, Bernd und Roswitha. Beide wurden mit der Geschichte des Hauses und der Gastronomie groß. Roswitha und ihr Ehemann Jörg Koch übernahmen 1995 schließlich die Führung des Familienunternehmens.